Estado entrega reforma da Cozinha Social em Toledo e reforça apoio à segurança alimentar
A Cozinha Social de Toledo fornece refeições para todas as escolas e centros municipais de educação infantil, restaurantes populares e outras instituições do município. No mesmo evento, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento entregou um caminhão-baú refrigerado e um veículo para a Cooperativa de Agricultores Familiares de Toledo (Cofatol).
O vice-governador Darci Piana e o secretário estadual de Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, entregaram nesta quinta-feira (29), em Toledo, no Oeste do Estado, a reforma da Cozinha Social, que fornece quase 20 mil refeições diárias para restaurantes populares e escolas do município. O investimento do Estado foi de R$ 1.500.350,62 e a prefeitura teve uma contrapartida de R$ 50 mil.
No mesmo evento, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento entregou um caminhão-baú refrigerado e um veículo para a Cooperativa de Agricultores Familiares de Toledo (Cofatol), no valor de R$ 333 mil, como forma de apoiar a produção local e a modernização do trabalho dos agricultores familiares.
O vice-governador disse que o investimento voltado para a garantia de alimentação diária e balanceada e para a continuidade do trabalho dos pequenos agricultores é especialmente emblemático em Toledo, cidade que tem o maior Valor Bruto da Produção (VBP) do Paraná, com mercado expressivo nas cadeias de soja, suínos e milho.
“O Paraná vinha avançando de maneira extraordinária em 2019 e tínhamos conseguido R$ 35 bilhões em investimentos. Chegou a pandemia e mudou o panorama. Mas não perdemos o rumo. Temos um plano muito claro de retomada e ele passa pelo apoio aos municípios, garantia do bem-estar social e incentivo às nossas vocações, como a agricultura”, afirmou Darci Piana.
A Cozinha Social de Toledo fornece refeições para todas as escolas e centros municipais de educação infantil, restaurantes populares e outras instituições do município. São 2,5 mil refeições diárias para sete restaurantes populares, 10,5 mil para merenda em 25 escolas municipais e ainda 5 mil lanches produzidos pela panificadora social e mais mil litros de suco e leite soja, beneficiando cerca de 18 mil pessoas/dia.
Segundo Ortigara, a Cozinha Social garante alimentação saudável e adequada nutricionalmente para todos os públicos atendidos, entre eles, pessoas com vulnerabilidade social, trabalhadores, crianças de forma geral e em idade escolar, idosos, pessoas com deficiência, intolerantes à lactose e adolescentes em projetos sociais.
“O Paraná produz alimento em quantidade e variedade para atender todos os paranaenses. Nossa missão é modernizar o atendimento e valorizar o trabalho desenvolvido em municípios que contam com restaurantes populares”, disse.
O Governo do Estado também adquiriu novos equipamentos, utensílios e mobiliários para modernizar os sete restaurantes populares do município. Os equipamentos estão instalados. Quatro eles estão abertos e os outros fechados por conta da pandemia, mas ele devem reabrir em setembro.
“Quando se tem uma população bem alimentada, com alimentos elaborados por uma equipe competente, ganhamos de maneira conjunta. Além do preparo com amor e dedicação, eles colocam a vida deles a serviço dos outros. E fazem isso de maneira saborosa”, disse o prefeito de Toledo, Beto Lunitti. “A presença do Governo ajuda a transformar essa realidade”.
APOIO À COOPERATIVA – Como forma de ampliar esse olhar atencioso para as pequenas cooperativas do Estado, que reforçam esse sistema econômico bem organizado há algumas décadas, a Secretaria de Agricultura e do Abastecimento entregou equipamentos para a Cofacol, como parte do edital do programa Coopera Paraná de 2020.
“Precisamos ajudar a reduzir o custo das 170 pequenas cooperativas e fazer elas terem mais eficiência, comercializarem seus produtos em mais lugares. Temos o Coopera Paraná justamente para isso. Estamos disponibilizando R$ 31,5 milhões para essa finalidade neste ano. É dinheiro na veia, a fundo perdido, para ajudar”, disse o secretário Ortigara.
Segundo o presidente da cooperativa, Elírio Cavaleri, o caminhão, por exemplo, será fundamental para preservar os alimentos nos deslocamentos. A Cofacol já está utilizando computadores e um freezer também repassados pelo Estado. “Quero dizer obrigado ao Governo por auxiliar a cooperativa, os agricultores em si, que são beneficiados diretamente. É um retorno 100%”, disse.
Para este ano estão inscritos 187 projetos de negócios de associações e cooperativas de municípios de todas as regiões no Coopera Paraná. A intenção é selecionar e classificar Projetos de Negócios que possibilitem melhorar a competitividade e o acesso a mercados pelas pequenas organizações de produtores, garantindo maior renda e uso de boas práticas ambientais e sociais.
PRESENÇAS – Também estavam presentes os secretários Marcel Micheletto (Administração e Previdência), Valdemar Jorge (Planejamento e Projetos Estruturantes); o vice-prefeito de Toledo, Ademar Dorfschmidt; o presidente da Câmara Municipal de Toledo, Leoclides Bisognin; e Paulo Roberto Salesse, chefe do Núcleo Regional da Seab.
Foto: Gisele Barão/SEAB
(AEN)