Recomendações nutricionais
A ciência tem mostrado que uma alimentação equilibrada traz inúmeros benefícios para a saúde e para o bem-estar. Uma dieta saudável deve ser composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, minerais e vitaminas. Para isso necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, e de auxílio de um Nutricionista, profissional capacitado para prescrição de uma dieta que siga as quatro leis da Nutrição (qualidade, quantidade, harmonia, e adequação).
Seguem algumas dicas para uma alimentação saudável:
- Realizar de 5 a 6 refeições por dia;
- Mastigar bem os alimentos;
- Fazer as refeições em ambientes tranquilos;
- Ingerir líquidos ao longo do dia, principalmente nos intervalos das refeições, para manter uma boa hidratação. Dar preferência à água pura, 2 litros por dia;
- Utilizar o mínimo possível de óleo no preparo dos alimentos.
- Dicas para diminuir o colesterol proveniente da alimentação:
– Consumir aves e peixes sem pele, carnes magras, leite e iogurte desnatado ou light, queijos magros (ricota, minas);
– Evitar o consumo de creme de leite, nata, maionese (eventualmente, consumir as versões light), biscoitos recheados, biscoitos amanteigados, croissants, folhados;
– Escolher sorvetes de frutas e não os cremosos;
– Não consumir salame italiano, presunto gordo, mortadela, bacon, linguiça - Evitar alimentos fritos. Preferir alimentos assados, cozidos, refogados;
- Diminuir a quantidade de sal colocada no preparo dos alimentos. Preferir temperos naturais para o preparo dos alimentos;
- As fibras são componentes importantes de uma alimentação saudável, elas melhoram a função intestinal, reduzem os níveis de colesterol e auxiliam no controle da glicemia.
Sugestões para aumentar as fibras da dieta:
– Consumir alimentos integrais;
– Saladas cruas;
– Frutas com casca;
– Cozinhar por pouco tempo os vegetais dê preferência no vapor.
- Evitar o tabagismo;
- Praticar atividade física, regularmente, sob autorização médica e orientação de um educador físico.
- Evitar os alimentos ricos em açúcares, como doces, balas, refrigerantes, chocolate e guloseimas;
- Evitar alimentos enlatados e embutidos, pois esses alimentos contêm muito sódio, gordura, conservantes;
GENECI KUSSLER – NUTRICIONISTA – CRN 5258